На рентгеновском снимке врач видит внутреннюю структуру исследуемого объекта. На снимках можно увидеть отклонения от анатомической нормы: скопления жидкости, метастазы, кальцинированные очаги (при туберкулезе), изменения в форме и структуре костных и мягких тканей. На основании полученных данных врач может диагностировать заболевание и его стадию.
В медицинском центре "Сигмамед" рентгенография проводится на современном цифровом аппарате, где лучевая нагрузка при сохранении качества изображения снижена (сравнимо с дозой облучения, получаемой в обычной жизни за 14 дней), который дает 10- кратное увеличение полученных снимков для постановки точного диагноза.
Максимальный вес пациента – 180 кг.
Противопоказания: Беременные женщины.
*У беременных женщин рентгеновское излучение может негативно сказаться на развитии плода, а у детей ─ вызвать нарушение роста и развития органов и систем.
В клинике «СигмаМед» вся процедуры занимают не более 15 минут. Затем опытные врачи расшифруют результаты. Понятный отчет появится в вашей медкарте в тот же день. Сделать рентгеновский снимок можно в любое удобное для вас время вторник и четверг с 8:00 до 13:00 и понедельник, среда, пятница с 8:00 до 15:30.
ПОДГОТОВКА К РЕНТГЕНОВСКОМУ ИССЛЕДОВАНИЮ
Специальной подготовки к рентгенологическим исследованиям не требуется, за исключением исследования пояснично-крестцового отдела позвоночника.
При подготовке к рентгенографическому исследованию пояснично-крестцового отдела позвоночника за два-три дня до исследования следует исключить из меню продукты, вызывающие повышенное газообразование (фасоль, горох, черный хлеб, молоко, капусту и газированные напитки). Накануне вечером последний прием пищи должен быть не позднее 19-ти часов. Вечером, перед исследованием и утром в день исследования следует сделать очистительную клизму. Можно воспользоваться готовой микроклизмой — Микролакс.
Клизмы можно заменить приемом слабительного средства накануне дня исследования. Освобождение кишечника позволит получить более достоверные результаты. Утром в день исследования допускается легкий завтрак. Область исследования также должна быть свободна от повязок, пластырей, электродов и других посторонних предметов, которые могут снизить качество получаемого изображения.
Маммография
Маммография — это рентгеновское обследование молочных желёз. Цифровая маммография (в условиях медицинского центра "Сигмамед") последнего поколения, выводит изображение на экран компьютера, после чего снимок можно увеличить, поменять его контрастность, напечатать в нескольких экземплярах.
Доза излучения при маммографии небольшая, даже меньше, чем при флюорографии. Преимущества маммографии перевешивают любой возможный вред от маленькой дозы излучения, которая составляет у современных аппаратов около 0,38 миллизиверта на одну процедуру со сканированием обеих желез в двух проекциях. Для сравнения: за час полета на самолете человек получает дозу излучения в размере 0,1 миллизиверта.
В настоящее время в мире в подавляющем большинстве случаев для диагностики рака женской молочной железы (РМЖ) используют рентгеновскую проекционную маммографию, пленочную (аналоговую) или цифровую.
Рентгеновская маммография является золотым стандартом для выявления ракамолочной железы, так как обладает самой высокой специфичностью (более 92 %). В развитых странах Европы все женщины старше 45 лет проходят обязательную процедуру рентгеновской маммографии, что позволило значительно снизить смертность от рака молочной железы. В России обязательным является регулярное обследование женщин старше 40 лет.
Показания для проведения маммографии:
- Контроль эффективности лечения доброкачественных и злокачественных новообразований в молочной железе.
- Профилактическая проверка женщин, входящих в группу риска развития рака груди. У кого диагностирована мастопатия или у кого есть прямые родственники, болевшие этой разновидностью рака. Частота проведения маммографии в этом случае определяется врачом.
- Скрининговое обследование женщин. Чем раньше будет обнаружена опухоль, тем благоприятнее прогноз лечения.
Подготовка к маммографии:
- Для женщин репродуктивного возраста исследование желательно проводить с 6-го по 11-й день менструального цикла.
- Для женщин в менопаузе исследование можно проводить в любое удобное время.
- В день исследования рекомендовать пациенту не использовать дезодоранты на основе талька и мази на основе цинка.
Наши цены:
- Обзорная рентгенография молочной железы в одной проекции: 650 рублей!
- Маммография в двух проекциях: 1500 рублей!
Интересные факты
История рентгена начинается в 1895 году, а мифы об этом их виде исследования живы как в первый день сотворения. Кто-то требует курс реабилитации после рентгеновского снимка.
Еще один популярный миф – опасный рентген можно заменить на безопасное УЗИ. Как отмечают врачи нашей клиники, нет ни одного метода, замечательного на 100%, который бы позволил отказаться от всех остальных.